Научно-экспертный центр
института биологии развития
Российской академии наук


Волжский бассейн. Устойчивое развитие: опыт, проблемы, перспективы

Волжский бассейн. Устойчивое развитие: опыт, проблемы, перспективы / Под ред. Г.С. Розенберга. — М.: Институт устойчивого развития Общественной палаты Российской Федерации / Центр экологической политики России, 2011. — 104 с.

    Разрешение экологического кризиса путем волевых усилий человечества может быть осуществлено только в глобальном (биосферном) масштабе.
    Суббиосферный уровень – регуляция антропогенной нагрузки на крупных территориях. Обычно они определяются не как естественные биосферные выделы, а как межгосударственные объединения, сообщества (ЕЭС, НАТО, СНГ). Первоначально это были двух и многосторонние соглашения о совместном использовании, охране природных ресурсов (устрицы, рыба, морские животные, перелетные птицы и пр.) и объектов (крупные реки, моря, отдельные заповедники и национальные парки). Прогресс в этом направлении идет за счет увеличения количества регулируемых параметров, влияющих на экологическую обстановку, повышения ответственности за трансграничные воздействия, расширения территории до охвата отдельных материков в целом. Последние можно назвать естественными суббиосферными выделами первого порядка.
    Учитывая, что достижение соглашений об охране таких обширных выделов применительно к континентам, занятым развивающимися странами, может вызвать значительные затруднения, целесообразно в качестве естественных суббиосферных выделов второго порядка принять бассейны крупных рек. В пользу такого выбора можно привести следующие соображения.

  • Бассейны рек неразрывно связаны с развитием цивилизаций – именно здесь они зарождались, развивались и умирали, если вмешательство человека в естественные процессы приводило к деградации природных комплексов (цивилизации Нижней Халдеи, Средней Азии).
  • На берегах рек, наряду с морскими побережьями, сосредоточена основная масса населения. Распределение его по бассейну может существенно отличаться в зависимости от климато-географических особенностей – в одних случаях наиболее высокая концентрация населения сосредоточена в верховьях (Обь), в других – в низовьях рек (Нил, реки Ближнего, Среднего и Дальнего Востока). Но основная масса населения и практически весь промышленный потенциал человечества (и, соответственно, основная антропогенная нагрузка), связаны с бассейнами крупных рек. Напротив, основные природные ресурсы приурочены в большинстве случаев к водоразделам, бассейнам малых рек и, в принципе, антропогенные воздействия могут быть достаточно успешно «смягчены» путем локальных природоохранных мероприятий.
  • Бассейны рек являются природными комплексами, включающими обычно несколько климато-географических зон. Побережья рек представляют собой интразональные сообщества, отличающиеся наибольшим биологическим разнообразием и распространением видов за пределы основного ареала. Охрана их – наиболее эффективный способ сохранения биоразнообразия. Стабилизация экологической обстановки в пределах бассейна вносит реальный вклад не только в сохранение отдельных объектов, но и биосферы в целом.
  • С крупными реками, а так же с их эстуариями, ассоциированы основные запасы животного белка. На протяжении тысячелетий рыбные запасы были одним из основных источников пищевых ресурсов человечества и весьма сомнительно, что полноценное его питание может быть обеспечено при их утрате. К тому же их воспроизводство может быть достаточно легко интенсифицировано путем использования методов биотехнологии.
  • Крупные реки и связанные с ними подземные источники являются жизненно важным ресурсом питьевой воды, истощение которой является сегодня одной из основных составляющих глобального экологического кризиса.
  • Крупные реки являются «коллекторами» совокупного загрязнения водосборных территорий продуктами человеческой деятельности, посредством их загрязнения распространяются на Мировой Океан и только через предупреждение загрязнения крупных рек можно сохранить гидросферу в состоянии, способном поддержать существование биосферы.
  • Бассейны крупных рек, даже включающие несколько стран, находятся в сфере деятельности одной цивилизации. При наличии этнических различий, эколого-социальные взаимодействия соседних стран в использовании рек имеют глубокие исторические корни, позволяющие легче достичь консенсуса на основе компромиссов, нежели при решении глобальных проблем охраны биосферы представителями разных цивилизаций. Международные взаимодей-ствия по регулированию использования крупных рек (по крайней мере, в Европе) имеют почти вековой опыт и экономико-правовые аспекты охраны рек разработаны более полно. Отношение к крупным рекам, как к источнику благосостояния, заложено в менталитете населения – для необходимости их охраны не нужны ссылки на глобальный экологический кризис.

Читать публикацию полностью...

05.03.2024
22.02.2024
25.12.2023
21.11.2023


© Центр устойчивого развития и здоровья среды, 2017  
Разработка сайта: IntraSoft, 2009