Научно-экспертный центр
института биологии развития
Российской академии наук


С.Н. Бобылев, В.М. Захаров. Экосистемные услуги и экономика

    В настоящее время в мире активно начинается разработка широкого круга вопросов, связанных с экосистемными услугами: их определение, функции, оценка, механизмы компенсации, формирование рынков этих услуг, выявление потенциальных продавцов и покупателей. Экосистемные услуги включают ресурсные, регулирующие, культурные и другие услуги и часто определяются как выгоды, которые люди получают от экосистем. Киотский протокол в определенной степени стал первой попыткой мирового сообщества в глобальном масштабе включить экосистемные услуги, платежи за них и компенсацию отдельным странам в международные и страновые экономические механизмы для борьбы с изменением климата.
    Около 60% мировых экосистемных услуг деградировало за последние 50 лет в результате антропогенного воздействия. Среди объективных причин можно выделить две общих: несовершенство традиционной рыночной модели и неэффективность государственной политики. Особенно негативно сказывается отсутствие цены/оценки или минимальная оценка подавляющего большинства экоуслуг.
    Для экономической оценки экосистемных услуг и ее использования в реальной экономике можно выделить следующие четыре этапа: идентификация экосистемной услуги; определение ее экономической ценности и выгод, с ней связанных; определение получателя выгод от услуги; формирование механизма платежей (компенсации) за экоуслуги. С точки зрения комплексности оценки и экономической дифференциации экосистемных услуг перспективной является концепция общей экономической ценности (стоимости).
   Выгоды, поступающие от конкретной экосистемы, часто «распыляются» на огромные территории и распределяются неравномерно. Такая диффузия выгод накладывается и на различные группы их получателей. Сейчас из-за латентного (скрытого) характера многих выгод от экосистемных услуг, их «рассеянности» между потребителями традиционная экономика в значительной степени признает эти услуги бесплатными, их важность значительно недооценивается, что приводит к их деградации.
    Платежи за экосистемные услуги могут стать эффективным экономическим механизмом, поддерживающим сохранение и рациональное использование всех функций природного капитала. Специфика платы за экосистемные услуги для многих стран, включая Россию, заключается в том, что, несмотря на факт их оплаты, смены собственника при этом часто не происходит. Необходимо иметь в виду, что один и тот же субъект может одновременно выступать и в той, и в другой роли. Субъект, выступив в качестве получателя платежей, может затем неоднократно выступать в качестве плательщика на пути обеспечения практического сохранения и поддержки тех или иных экосистемных услуг.
  
    Читать публикацию полностью.

01.09.2017
22.08.2017
01.06.2017
29.05.2017


© Институт Устойчивого развития 2009  
Разработка сайта: IntraSoft, 2009