Научно-экспертный центр
института биологии развития
Российской академии наук


Спорт и устойчивое развитие

    На современном этапе все большее внимание уделяется спорту в ключе формирования человеческого потенциала и обеспечения устойчивого развития. Это направление активности инициируется на уровне мирового сообщества, но все больший интерес вызывает и на национальном и региональном уровне, на уровне муниципальных образований, в том числе и в России.

    Принципиальное значение для этого процесса имеет именно Олимпийское движение, которое накапливает все больший опыт проведения «зеленых» олимпиад. В России это, прежде всего, связано с проведением Олимпиады Сочи-2014.

    Важно, что в последние годы это направление все больше переходит в практическую плоскость, фокусируясь на определении и реализации определенных требований. На сегодня они включают, в соответствии с определением приоритетов устойчивого развития, все три аспекты, включая экономические, социальные и экологические проблемы.

    Реализация этих требований предусматривает оценку значимости спортивных проектов на всех уровнях от муниципального до международного, при активном участии всех трех секторов, включая власть, бизнес и гражданское общество. Все большая роль здесь отводится гражданскому обществу – от постановки задач, до участия в реализации и контроле за их выполнением.

    Все больше ответственности предусматривается при реализации крупных спортивных проектов как при выделении и реализации ресурсов, так и при оценке экологических и социально-экономических последствий.

    Сегодня спорт оценивается в ключе развития человеческого потенциала в самых разных аспектах – от здоровья до образования и экономического благополучия. Его значимость все нарастает в реализации Целей развития тысячелетия. К сожалению, это важное направление не нашло отражения в итоговом документе Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20» «Будущее, которого мы хотим», но несомненно должно быть отражено в Новой повестке и Целях развития, которые должны быть определены мировым сообществом в 2015 году.

    О растущей значимости спортивного движения свидетельствует тот факт, что Международному олимпийскому комитету был предоставлен статус постоянного наблюдателя Генеральной Ассамблеи ООН.
Практика проведения Олимпиад все больше свидетельствует о перспективности усиления роли спортивных мероприятий в реализации идей устойчивого развития по всем направлениям, включая экологию, экономику и социальную сферу. В Олимпийской Хартии окружающая среда фигурирует в качестве одного из трех главных приоритетов, наряду со спортом и культурой. Обязательность ответственности в области экологии и устойчивого развития в ходе подготовки и проведения Олимпиад отражена в Повестке Олимпийского движения на XXI век (1999 год). Повестка содержит программу действий в области устойчивого развития, на основе которой разработано Руководство МОК в области спорта, окружающей среды и устойчивого развития.

    Идет накопление такого опыта в ходе подготовки и проведения Олимпийских и Паралимпийских Игр, начиная с «зеленой» олимпиады Лиллехаммер – 1994 году, и далее – в Ванкувере, 2010, в Лондоне, 2012.

    Этот опыт получил дальнейшее развитие в ходе движения Сочи-2014, где в программу подготовки и проведения было включено шесть направлений: здоровый образ жизни, гармония с природой, мир без барьеров, экономическое процветание, современные технологии, культура и национальные ценности. Это предусматривало сотрудничество на всех уровнях – от ООН и других международных организаций до национального, регионального уровня и города Сочи.

    В последнее время все нарастает внимание как со стороны мировой общественности, так и на национальном и региональном уровне, к вопросам устойчивого развития и спортивного движения, возрастают ожидания и требования к реализации крупных спортивных мероприятий. К настоящему времени сформировались основные стандарты проведения крупнейших спортивных мероприятий в соответствии с требованиями устойчивого развития.

    В результате, на сегодня международные стандарты определяют основные требования к спортивным мероприятиям в области устойчивого развития. В 2012 году утвержден стандарт ISO 20121 «Система управления на базе принципов устойчивого развития для организаторов мега-мероприятий». Этот стандарт корреспондирует общему стандарту ISO 26000 в области корпоративной социальной ответственности, в том числе и в соответствии с требованиями по устойчивому развитию. Оценка результатов деятельности в области устойчивого развития определяется стандартом «Глобальной инициативы по отчетности», который охватывает в том числе и спортивные мероприятия.

    Уже накопленный опыт проведения «зеленых» олимпиад и нарастающие перспективы их дальнейшего развития, включая оценку экологического и углеродного следа и путей их компенсации, свидетельствует о все большей значимости спортивного движения для обеспечения устойчивого развития. Еще одним важным направлением реализации такого подхода является проведение Чемпионатов Мира по футболу. Все больший опыт в этом направлении накапливается и в России, где после проведения Олимпиады-2014 в Сочи, эстафету принял Оргкомитет по подготовке к Чемпионату Мира по футболу в 2018 г. Есть все основания для того, чтобы опыт такого экологического и социального звучания распространился и на другие спортивные мероприятия и спортивное движение в целом.

    Таким образом, есть все основания говорить о том, что спортивное движение – одно из перспективных направлений для реализации принципов устойчивого развития и «зеленой» экономики. Одновременно с этим соблюдение требований в области экологии и устойчивого развития, несомненно, будет способствовать дальнейшему развитию спортивного движения, обеспечивая ему положительный социально-экономический резонанс и ощутимый вклад в развитие человеческого потенциала.

05.03.2024
22.02.2024
25.12.2023
21.11.2023


© Центр устойчивого развития и здоровья среды, 2017  
Разработка сайта: IntraSoft, 2009