Научно-экспертный центр
института биологии развития
Российской академии наук


Устойчивое развитие северных территорий в условиях модернизации

      Для северных территорий экспортно-сырьевая модель развития является преобладающей. Такая модель имеет значительные риски и не обеспечивает высокого качества жизни. Стратегии, разрабатываемые в настоящее время, в частности для такого северного региона, как Республика Коми, воспроизводят индустриальный путь развития, основанный на реализации крупных инвестиционных проектов. За рамками остаются внутренние ресурсы местного сообщества – предпринимательство, творческий потенциал, социальный капитал и возможность на этой основе генерировать абсолютно новые подходы к самоорганизации. По-этому переход к устойчивому развитию северных территорий потребует переосмысления со стороны научного сообщества, местных политических элит направлений и источников развития при переходе к инновационной экономике.

      Особое место в переходе к устойчивому развитию северных территорий отводится региональным университетам. Университет сочетает одновременно местные и национальные интересы: с одной стороны, знает потребности местного рынка труда, состояние экономики, социальной сферы и экологии, с другой, - в своей деятельности он реализует федеральную политику в образовании, исследованиях и инновациях. Академические институты в регионах работают в основном над глобальными проблемами и не имеют такого ресурса как студенческая молодежь, которая способна под руководством преподавателей не только разрабатывать предложения по развитию местных сообществ, но и претворять их в жизнь. Университет вместе с другими вузами должен стать центральным звеном инновационного развития территории и одновременно механизмом, посредством которого может быть осуществлен процесс социальных и экономических изменений в регионе на пути модернизации и устойчивого развития. В настоящее время университет решает только узкую задачу профессионального образования, необходимо перейти на интерактивную модель университета – партнера, предусматривающего помимо образовательной, исследовательской и социальную (сотрудничество и консультирование местных сообществ) роль.
    Опыт северной Европы, в частности Финляндии, по укреплению университетов в 70-ые годы прошлого столетия в проблемных периферийных территориях показал, что повысилось качество человеческих ресурсов в отдаленных от центра районах, улучшилось сальдо миграции, вырос уровень инновационного развития.
    Одним из шагов к созданию университета не только образовательного и исследовательского профиля, но и консультативного центра для развития местных сообществ (региона – муниципального района – поселения) является создание при Сыктывкарском государственном университете Центра устойчивого развития Севера.
    Центр устойчивого развития Севера должен стать образовательным и научным центром региона, что позволит повысить качество образовательных услуг и использовать потенциал профессорско-преподавательского персонала для разработки предложений по устойчивому развитию региона.
    Образовательное направление основывается на документе ООН «Декада ООН образования для устойчивого образования в 2005-2014 гг.». Для реализации этого направления в образовательные программы включается обучение основам устойчивого развития на различных уровнях и различных формах. В настоящее время финансово-экономический факультет Сыктывкарского государственного университета выступил инициатором разработки учебно-методических комплексов для подготовки бакалавров и магистров. Студенты, кроме возможности получения знаний, будут участвовать в исследовательской работе посредством написания курсовых работ, дипломов, а также разделов НИР. Аспиранты и магистры выполняют свою работу в рамках тем, которые связаны с устойчивым развитием.
    Кроме того, необходимо подготовить программы для переподготовки государственных и муниципальных служащих, а также бизнеса по включению принципа устойчивого развития в планы социально-экономического развития региона, муниципальных образований, бизнес-компаний.
    В исследовательской части Центр приступил к разработке темы «Организация местных сообществ на принципах устойчивого развития».
    Цель разработки темы – на основе индикаторов устойчивого развития предложить модель модернизации экономики северных территорий (регион – муниципальный центр – поселение).
    Для достижения цели будут решены следующие задачи:

  1. Выделение типов местных сообществ и разработка дифференцированных моделей развития на принципах устойчивого развития, включающих расширение муниципальной экономики за счет стимулирования предпринимательства для новых видов деятельности и усиления инновационности в старых.
  2. Формирование социальных кластеров в муниципальной периферии, обеспечивающих интеграцию культуры, традиций, традиционных ремесел и экономической деятельности. Согласование предложений по размещению колледжей профессионального образования в муниципальных перифериях для улучшения качества человеческого потенциала.
  3. Разработка механизма партнерства домохозяйств, предпринимателей, власти, структур гражданского общества на основе сетевой системы, перехода к горизонтальным формам координации.

      Основным результатом исследований будет разработка инструментария перехода местных сообществ из традиционной рентной модели развития к модели обучаемого сообщества, адаптированного к инновациям. Такой путь, как показывают уроки развития северных территорий за рубежом, позволяет динамично развиваться и преодолеть бедность.

 

Г.А. Князева
Профессор Сыктывкарского государственного университета

05.03.2024
22.02.2024
25.12.2023
21.11.2023


© Центр устойчивого развития и здоровья среды, 2017  
Разработка сайта: IntraSoft, 2009