Белгородская область

|
Институт устойчивого развития Белгородской области – создан на базе кафедры Экономики и менеджмента Старооскольского технологического института (филиал) НИТУ МИСиС
Руководитель - Самарина Вера Петровна, д.э.н
Телефон: (915) 528-01-80
E-mail: samarina_vp@mail.ru
|
Проблемы устойчивого развития Белгородской области
Сегодня идея устойчивого развития подменена идеей обеспечения стабильного экономического роста. Подтверждением тому, является тот факт, что из названий и текстов подавляющего большинства основных стратегических документов как федерального, так и регионального уровней практически исключено словосочетание «устойчивое развитие». Вместо него употребляется сочетание «социально-экономическое развитие»...
Проблемы устойчивого развития Белгородской области Сегодня идея устойчивого развития подменена идеей обеспечения стабильного экономического роста. Подтверждением тому, является тот факт, что из названий и текстов подавляющего большинства основных стратегических документов как федерального, так и регионального уровней практически исключено словосочетание «устойчивое развитие». Вместо него употребляется сочетание «социально-экономическое развитие».
Сложившаяся в Белгородской области ситуация в корне противоречит «Повестке дня на XXI век», озвученной на Конференции ООН в Рио-де-Жанейро, в 1992 г.: «Для достижения устойчивого развития защита окружающей среды должна составлять неотъемлемую часть процесса развития и не может рассматриваться в отрыве от него».
Анализ основных федеральных стратегических документов позволяет сделать вывод, что в России национальная стратегия устойчивого развития, объединяющая в одно целое экономическую, социальную и экологическую политику, интегрирующая усилия нации по достижению экономической эффективности, социальной справедливости и экологической безопасности, фактически отсутствует. В частности, в Экологической доктрине РФ, одобренной распоряжением Правительства РФ в 2002 г., констатируется физическая деградация российского общества, существенный спад экономики и «разбазаривание» природных ресурсов. Вместе с тем, сделан вывод о том, что «Россия уверенно становится на путь устойчивого развития». Подведение итогов социально-экономического развития государства в течение 1990-2000 гг., представленное в Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 г., завершается выводом о «возвращение России в число мировых экономических держав». При этом совершенно упущена одна из основных причин выхода страны на этот уровень – безжалостная эксплуатация природных ресурсов. Более того, прогнозируя «Вызовы предстоящего долгосрочного периода», проблемы качественной и количественной деградации окружающей среды воспринимаются лишь с потребительских позиций. Разработчики Концепции в этой связи видят единственную проблему-вызов «исчерпание источников экспортно-сырьевого развития».
Таким образом, достижение экономических целей развития страны и ее регионов абсолютизируются, а социальные и экологические императивы рассматривается лишь как средства достижения экономического роста.
Подтверждением тому является анализ природоохранной деятельности Белгородской области – экономически развитого промышленного региона, испытывающего, в силу сложившейся структуры добывающего и перерабатывающего производства, многолетнюю антропогенную нагрузку. Сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых – отрасли экономики, в наибольшей степени использующие природные ресурсы – стабильно занимают треть в структуре валового регионального продукта области.
Проведенные нами исследования позволяют сделать вывод, что Белгородская область характеризуется довольно развитой производственной и социальной инфраструктурой, имеет хорошую материально-техническую базу, демонстрирует относительно высокие показатели социального и экономического развития, обладает инвестиционной привлекательностью. Объем инвестиций в основной капитал за период с 2000 по 2008 гг. увеличился более чем в 11 раз. В то же время, доля инвестиций, направленных на охрану окружающей среды, в общем объеме инвестиционного капитала практически не изменялась, составляя на протяжении всего периода исследования менее 1%.
Валовой региональный продукт за этот же период увеличился в 8 раз, достигнув в 2008 г. 319071,4 млн руб. Вместе с тем, отмечается снижение показателя соотношения затрат на охрану окружающей среды и ВРП.
Доля основных фондов по охране окружающей среды в общем объеме основных фондов Белгородской области также снижается. Отметим, что такая ситуация складывается и в других областях Центрально-Черноземного экономического района.
В целом можно отметить, что, обеспечивая достижение высокого уровня социально-экономического развития преимущественно за счет эксплуатации природных ресурсов, региональные власти Белгородской области не уделяют достаточного внимания целям устойчивого развития. Это неизбежно отразится на качестве жизни будущих поколений, природный капитал которых крайне нерационально расходуется в настоящее время.
В.П. Самарина
Доцент Старооскольского технологического института, Белгородская область
|