Научно-экспертный центр
института биологии развития
Российской академии наук


Калужская область


Институт устойчивого развития Калужской области - создан на базе Общественной палаты Калужской области

Руководитель - Стрельцов Алексей Борисович, д.б.н., профессор

Телефон: (903) 814-1663
E-mail: biomon@kspu.kaluga.ru

Оценка устойчивого развития Калужской области

Учитывая рекомендации и подходы международных организаций, для эффективной оценки устойчивого развития территории Калужской области и принятия оперативных управленческих решений был разработан интегральный индикатор – индекс устойчивости, который устанавливался по 5 приоритетным индикаторам в экологической, экономической и социальной сферах...



Оценка устойчивого развития Калужской области

Оценка устойчивого развития Калужской области

    Учитывая рекомендации и подходы международных организаций, для эффективной оценки устойчивого развития территории Калужской области и принятия оперативных управленческих решений был разработан интегральный индикатор – индекс устойчивости, который устанавливался по 5 приоритетным индикаторам в экологической, экономической и социальной сферах.
    Для оценки устойчивого развития Калужской области были:

  • предложена система индикаторов для оценки устойчивости развития Калужского региона;
  • разработан и предложен интегральный индикатор устойчивого развития – индекс устойчивости, на основании которого выполнена комплексная оценка устойчивости развития и районирование территории Калужской области с использованием методов географических информационных систем (ГИС);
  • разработаны и апробированы методические подходы и рекомендации для реализации принципов образования в интересах устойчивого развития при подготовке студентов-экологов в Калужском государственном университете.

    В Калужском государственном университете была разработана и предложена система индикаторов для оценки устойчивости развития Калужской области с учетом уникальности, специфики и перспектив развития региона. Для оценки устойчивости области приоритетными признаны индикаторы качества окружающей среды и природопользования, индикаторы состояния здоровья населения и показатели качества их жизни, включающие наличие благоприятной и здоровой среды обитания. Для оценки устойчивости развития области обосновано 58 индикаторов, включая 41 базовый/ключевой, 5 дополнительных и 12 специфических. С учетом предложенных индикаторов устойчивости был проведен ретроспективный анализ развития Калужской области и ее административных районов на основании государственных статистических данных за пятнадцатилетний период с 1995 года по 2009 год.
    Проведенный анализ показал, что значения большинства индикаторов, характеризующих социально-экономическое развитие области, имеют положительную динамику и свидетельствуют об улучшении ситуации в регионе. Такая позитивная динамика в значительной мере обусловлена формированием благоприятного инвестиционного климата, ростом инвестиций в современные научно-технические и инновационные проекты, созданием на территории области индустриальных парков или технопарков с развитием наукоемких технологий, участием в приоритетных национальных проектах по развитию образования, здравоохранения и агропромышленного комплекса. Несмотря на определенные улучшения в социально-экономической сфере развития Калужской области, анализ состояния окружающей среды и устойчивости использования природных ресурсов с учетом разработанных индикаторов показал, что значения большинства показателей остаются стабильными или свидетельствуют об ухудшении экологической ситуации в регионе.
    Учитывая рекомендации и подходы международных организаций, для эффективной оценки устойчивого развития территории Калужской области и принятия оперативных управленческих решений был разработан интегральный индикатор – индекс устойчивости, который устанавливался по 5 приоритетным индикаторам в экологической, экономической и социальной сферах. На основании полученного индекса устойчивости проведена интегральная оценка устойчивого развития и выполнено районирование территории Калужской области в разрезе административных районов за период с 2003 года по 2009 год. Результаты оценки показали, что в области на протяжении всего периода отсутствуют районы с высокоустойчивым развитием. В целом развитие региона характеризуется как среднеустойчивое, однако в развитии отдельных административных районов за указанный период наблюдаются положительные изменения в социально-экономической сфере.
    Одним из обязательных условий перехода стран и регионов на модель устойчивого развития признается высокий уровень экологической культуры населения. При подготовке будущих специалистов экологов в Калужском государственном университете используется системный подход, который заключается в построении содержания учебных дисциплин таким образом, чтобы сформировать научное понимание взаимодействия в системе Человек - Общество - Природа, роли человека в изменении окружающей среды и необходимости перехода мирового сообщества на модель устойчивого развития.  Начиная с 2005 года, для студентов экологов 3 курса читается дисциплина «Устойчивое развитие человечества», направленная на формирование целей экологической политики и международного сотрудничества в области охраны окружающей среды, изучение основных принципов устойчивого развития в условиях глобализации и основных моделей и способов перехода к такому развитию в регионах. Кроме того, в университете преподается спецкурс «Экологическая этика», позволяющий сформировать у студентов нравственное, сознательное и ответственное отношение к окружающей природе. Применяемый системный подход способствует поэтапному формированию у студентов целостного мировоззрения и экологической культуры, ответственности за принимаемые решения, касающиеся вопросов природопользования, охраны окружающей среды и экологической безопасности.
    В 2008 году по решению редакционно-издательского совета Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского и при поддержке Калужского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры» издано учебно-методическое пособие «Устойчивое развитие и экологическая безопасность» / Ю.О. Горшкова, И.Н. Горшкова, которое предназначено для студентов, преподавателей, специалистов и руководителей в области природопользования и охраны окружающей среды.

Ю.О. Горшкова
Ведущий специалист Калужского отделения Всероссийского института экономики минерального сырья и недропользования
А.Б. Стрельцов
Профессор Калужского государственного университета, член Общественной палаты Калужской области

10.10.2022
10.10.2022
07.10.2022
05.10.2022


© Центр устойчивого развития и здоровья среды, 2017  
Разработка сайта: IntraSoft, 2009