Научно-экспертный центр
института биологии развития
Российской академии наук


Республика Коми

Научно-исследовательский центр устойчивого развития Севера создан в Сыктывкарском государственном университет им. П. Сорокина

Руководитель - Князева Галина Алексеевна, д.э.н., профессор

Телефоны: (8812) 390-308, 390-393
E-mail: ieu@syktsu.ru, gknyazeva@mail.ru

 

 

    Успешная реализация повестки дня в области устойчивого развития невозможна без налаживания на глобальном, региональном и местном уровнях партнерских отношений между правительствами, бизнесом и гражданским обществом. Эти отношения должны строиться на общих принципах и ценностях, общем видении и целях, ориентированных на удовлетворение интересов человечества и планеты. Цель 17 (17 Целей устойчивого развития ООН 2015 года) призывает к партнёрству на всех уровнях в интересах устойчивого развития.

    В зарубежных северных странах сформированы и реализуются новые модели развития северных территорий, основанные на формировании и укреплении местных сообществ. Связь между уровнем развития местного сообщества и способностью людей к самоорганизации на локальном уровне является одним из условий эффективного развития территории. Деятельность по развитию местных сообществ, с одной стороны, подразумевает объединение людей, проживающих на одной территории, и наличие у них общих интересов. С другой стороны, формирование местных сообществ подразумевает деятельность по развитию инфраструктуры и экономики (создание рабочих мест, развитие системы здравоохранения, образования) для комфортного проживания людей на соответствующей территории. Развитие конкретной территории стало рассматриваться как неразрывно связанное с развитием местных сообществ, наращиванием, так называемого, социального капитала.

    Научно-исследовательский центр устойчивого развития Севера Сыктывкарского государственного университета им. П. Сорокина в сотрудничестве с Коми республиканской академией государственной службой и управления и Институтом экологии НИУ «Высшая школа экономики» реализует Проект «Местные сообщества как ресурс устойчивого развития сельских территорий Республики Коми».

    Основная идея и цель проекта заключается в том, чтобы совместно с местными сообществами сельских поселений организовать процесс обсуждения видения перспектив их развития. В результате должна быть разработана стратегия в виде документа, который исследует ключевые проблемы и возможности, связанные с социально-экономическим развитием и диверсификацией сельских сообществ. Документ также будет содержать ряд рекомендаций, направленных на создание механизмов, необходимых для взаимодействия, мобилизации и координации ключевых ресурсов и заинтересованных сторон реализации стратегия социально-экономического развития северных сельских территорий в целях устойчивого развития.

Материалы

16.04.2022
09.04.2022
08.04.2022
25.03.2022


© Центр устойчивого развития и здоровья среды, 2017  
Разработка сайта: IntraSoft, 2009