Научно-экспертный центр
института биологии развития
Российской академии наук


Республика Калмыкия


Институт устойчивого развития Республики Калмыкии – создан на базе Калмыцкого государственного университета

Руководитель - Меджидов Руслан Абдулгалимович

Телефон: (927) 590-12-83
E-mail: rusmed69@mail.ru

Фактор устойчивого развития в концепции социально-экономического развития Республики Калмыкия на период до 2015 года

Республика Калмыкия, субъект Российской Федерации, входящий в состав Южного федерального округа, является уникальным регионом по своему потенциалу развития. За последние годы, несмотря на трудности переходного периода к рыночной экономической системе, в целом обеспечена макроэкономическая стабильность...

Фактор устойчивого развития в концепции социально-экономического развития Республики Калмыкия на период до 2015 года

    Республика Калмыкия, субъект Российской Федерации, входящий в состав Южного федерального округа, является уникальным регионом по своему потенциалу развития. За последние годы, несмотря на трудности переходного периода к рыночной экономической системе, в целом обеспечена макроэкономическая стабильность. Преодолен спад производства и потребления, тенденции социальной напряженности, наблюдавшиеся в 90-е годы.
    При выработке перспективной территориальной экономической политики, ориентированной на интересы граждан, на создание достойных условий жизни на всей территории республики, необходимо исходить из конкурентных преимуществ Республики Калмыкия, которые могут послужить основой для улучшения качественных параметров экономического роста.
    Одно из главных природных богатств республики – земельные ресурсы, которые составляют основу экономики Калмыкии. Республика обладает около 8% пастбищных земель России. По своим земельным ресурсам и потенциальным возможностям их использования Республика Калмыкия примерно соответствует Краснодарскому краю. Вместе с тем потенциал плодородия земель реализован совершенно не в достаточной мере – практически весь земельный запас республики нуждается в обводнении.
    В республике сконцентрировано самое большое в стране поголовье мясной породы крупного рогатого скота – около 30%, поголовье овец и коз – более 10%. Пастбищные технологии выращивания скота, применяемые в республике, позволяют получать экологически чистое мясо, наиболее востребованное рынком. Существующее в настоящий момент поголовье позволяет обеспечивать качественным сырьем мясоперерабатывающую промышленность республики, ориентированную на импортозамещение, на долгую перспективу.
    Разводимые в Республике Калмыкия отечественные породы мясного крупного рогатого скота, мериносовых и грубошерстных овец, верблюдов-бактрианов и лошадей обладают уникальным генетическим потенциалом, обеспечивающим высокую продуктивность животных, приспособляемость к суровым климатическим условиям аридной зоны Юга России.
    По своему геологическому строению недра Республики Калмыкия мало отличаются от соседних регионов и сопредельных с Россией государств, так как территория Калмыкии является частью Прикаспийского углеводородного бассейна.
    Республика располагает значительными запасами песка, гравия, глины, ракушечников. Сырьевая база отдельных месторождений пригодна для производства стекла. Кроме того, стекольные пески могут использоваться при изготовлении оптико-волоконного кабеля.
    Значительный интерес к изучению новых потребительских возможностей представляет цементное сырье. Также, является перспективной разработка месторождений бишофита и брома.
    Природно-климатические условия Республики Калмыкия благоприятны для строительства генерирующих объектов с использованием возобновляемых источников энергии. По Республике Калмыкия технический ветроэнергетический потенциал оценивается величиной 170 тыс. МВт и годовой выработкой в 590 млрд кВт.
    По характеристикам гелиоресурсов республика относится к наиболее благоприятным регионам Российской Федерации для строительства солнечных электростанций и широкого применения солнечных коллекторов для теплоснабжения. Исходя из технических характеристик апробированного и эксплуатируемого технологического оборудования удельная годовая выработка электрической энергии при их внедрении может составить от 145-200 кВт*ч/м2, удельная годовая выработка тепла 800-900 кВт*ч/м2.
    Наличие благоприятных и разнообразных природно-ландшафтных условий, уникальных бальнеологических ресурсов, наличие большого числа объектов историко-культурного наследия, способствуют эффективному развитию туристско-рекреационного комплекса, в том числе за счет реализации проектов по созданию центров отдыха и туристических комплексов на базе природных объектов и национально-этнических достопримечательностей.
    Растениеводство – важная частью агропромышленного комплекса Республики Калмыкия. Основными видами возделываемых сельскохозяйственных культур являются зерновые, подсолнечник, овощи, бахчевые, картофель, кормовые. Показатели производства продукции растениеводства нестабильны, так как в большей степени зависят от природно-климатических условий.
    Основными направлениями отрасли растениеводства в Республике Калмыкия будет развитие зернового производства и кормопроизводства. Для этого в республике имеются необходимые земельные, трудовые и материальные ресурсы.
    В растениеводстве приоритетными направлениями являются: повышение эффективности использования земельных ресурсов, интенсификация зернового хозяйства на основе повышения урожайности зерновых культур и использования ресурсосберегающих технологий. Необходимо создание инфраструктуры зернового производства, обеспечение высоких показателей по качеству и сохранности зерна.
    Основная задача в земледелии – это борьба за максимальное накопление, сохранение и рациональное использование влаги культурными растениями, повышение эффективного плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур.
Решение этой задачи необходимо осуществить за счет применения комплекса мероприятий, включающих в себя:

  • научно обоснованную специализацию земледелия с разработкой рациональной структуры посевных площадей при наиболее полном использовании всех сельхозугодий с ведением и освоением системы севооборотов;
  • систему основной и предпосевной обработки почв и ухода за посевами при дифференцированном применении агротехнических приемов в зависимости от конкретных местных условий;
  • систему применения удобрений, химической защиты культурных растений от вредителей, болезней и сорняков;
  • использование высокоурожайных районированных сортовых семян с высокими биологическими и физическими показателями;
  • мероприятия по максимальному накоплению и сохранению влаги в почве, развитию регулярного и лиманного орошения;
  • внедрение интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур;
  • внедрение ресурсо- и энергосберегающих технологий и других достижений научно-технического прогресса.

    Основу экономики аграрного сектора республики составляет животноводство, ориентированное в основном на мясное скотоводство, мясное и тонкорунное овцеводство. На долю производства продукции животноводства приходится 86,2% всей сельскохозяйственной продукции.
    По поголовью крупного рогатого скота мясного направления республика занимает первое место в России. Численность крупного рогатого скота на начало 2011 года составила 496,9 тыс. голов. По количеству овец и коз республика занимает второе место (2191,6 тыс. голов).
    Дальнейшее развитие отрасли животноводства в республике предусматривается на следующих основных принципах:

  • сохранение и дальнейшее развитие породных, племенных качеств сельскохозяйственных животных – эффективной селекции;
  • создание племенной базы в размерах, обеспечивающих потребность в племенном молодняке, повышение продуктивности сельскохозяйственных животных;
  • улучшение кормовой базы в стойловый и пастбищный период;
  • укрепление материально-технической базы, кадрового и научного обеспечения отрасли.

    В целях своевременного выявления изменений состояния земель, прогноза и их оценки будут реализованы следующие мероприятия по предотвращению и устранению последствий негативных процессов:

  • разработка программы защиты земель от деградации и других негативных явлений, консервации деградированных земель и их восстановления;
  • совершенствование экономических регуляторов охраны земель;
  • совершенствование взаимодействия органов всех уровней власти в области охраны земель;
  • периодическое обследование продуктивности кормовых угодий и плодородия земельных участков с учетом их изменения экологического и агрохимического состояния, для последующей актуализации кадастровой оценки;
  • разработка и создание серии тематических карт и атласов (ландшафтно-экологической карты, карты почв, карты растительности Республики Калмыкия и так далее);
  • разработка нормативно-правового инструментария по определению перечня особо ценных земельных участков.

    Электроснабжение республики осуществляется за счет электроэнергии, закупаемой на Федеральном оптовом рынке электроэнергии и мощности.
    Основой электроэнергетического комплекса республики являются распределительные сети общей протяженностью 18,6 тыс. км.
    Учитывая ожидаемый дальнейший перспективный рост энергопотребления региона в прогнозируемом периоде (реализация инвестиционных программ и проектов), чрезвычайно важно обеспечить рост генерации в регионе и усилить надежность энергосистемы Республики Калмыкия.
    Для обеспечения энергетической безопасности Республики Калмыкия необходимо проведение следующих мероприятий:

  • повышение эффективности республиканской электроэнергетики за счет применения современных технологий и оборудования, в том числе развитие малой и альтернативной энергетики, использование возобновляемых первичных энергоносителей;
  • реконструкция и модернизация централизованных систем теплоснабжения крупных населенных пунктов;
  • строительство новых линий электропередач и подстанций с современным оборудованием;
  • диверсификация источников энергии путем использования отходов сельского хозяйства, птицеводческих и животноводческих хозяйств в качестве биотоплива и для производства электрической энергии.
    Ожидаемый конечный результат – создание в перспективе на территории Республики Калмыкия электрических генерирующих мощностей в объеме 168 МВт с выработкой электроэнергии от 420 до 600 млн кВт*ч в год и обеспечение снабжения потребителей энергоресурсами при минимальном воздействии на экологию республики.
    Приоритетным направлением в социально-экономическом развитии Республики Калмыкия является обеспечение населения качественной питьевой водой, для чего необходимо завершить в 2014 году строительство Ики-Бурульского группового водопровода с подключением к Северо-Левокумскому месторождению подземных вод.
    Строительство данного объекта осуществляется в рамках республиканской целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния Республики Калмыкия на 2006-2010 годы».
    Бесперебойное обеспечение населения Республики Калмыкия чистой водой обеспечения планируется в рамках реализации региональной комплексной программы «Чистая вода» на 2009-2022 годы, утвержденной постановлением Правительства Республики Калмыкия от 26 августа 2009 года № 295.

Р.А. Меджидов
Региональный координатор проекта Программы развития Организации Объединенных Наций и Глобального экологического фонда «Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги»

05.03.2024
22.02.2024
25.12.2023
21.11.2023


© Центр устойчивого развития и здоровья среды, 2017  
Разработка сайта: IntraSoft, 2009