Научно-экспертный центр
института биологии развития
Российской академии наук


Ставропольский край

В.Ф. Журавель
Доцент Северо-Кавказского гуманитарно-технического института


Особенности управления устойчивым развитием аграрного природопользования Ставропольского края

    Несмотря на принятую законодательную и научную основу, устойчивое развитие в Ставропольском крае остается пока, скорее, теоретическим понятием, а интерес государственных органов власти сфокусирован лишь на контроле различных компонентов устойчивого развития – экономического и социального, состояния окружающей среды. Сегодня органы государственной власти не в полной мере стремятся воплощать принципы устойчивого развития, а бизнес до конца не осознает необходимость следования им, недооценивая конкурентные преимущества в сфере, например, минимизации воздействия на окружающую среду или более рационального использования энергии, сырья и материалов.
    В России, несмотря на экономическую перестройку и периодические мировые финансовые кризисы, отмечается устойчивый экономический рост в аграрном природопользовании. Однако такие высокие темпы экономического развития резко увеличили нагрузку на использование природных ресурсов и загрязнение окружающей среды, ведут к разрушительным воздействиям на нее, порой даже необратимым.
    В связи с этим в настоящее время ведутся поиски сбалансированного сосуществования природы и человека, которые получили название «идеи устойчивого развития». Устойчивое развитие предполагает разработку такой социальной и экономической системы, которая обеспечила бы на долгосрочной основе высокий уровень качества жизни. Решение этой проблемы актуально и для систем аграрного природопользования Северо-Кавказского федерального округа.
    Ставропольский край находится в южной части Российской Федерации и занимает центральную часть предгорий Северного Кавказа и Предкавказья. Площадь края 66,2 тыс. км2. Из них 57,9 тыс. км2 занято сельскохозяйственными угодьями, из которых 40 тыс. км составляют пахотные угодья. Средний бонитет пашни региона оценивается в 52 балла, а площадь пашни с баллами выше среднекраевого значения (90-52 балла) составляет 1,8 млн га.
    Высокое разнообразие рельефа и климата предопределили исключительную пестроту почвенного покрова территории края. Здесь на сравнительно небольших территориях можно встретить самые разнообразные типы почв – от различных видов черноземов до светло-каштановых.
    В настоящее время аграрное производство представляет одну из важнейших отраслей экономики края, в которой занято свыше 156 тыс. человек. Аграрным производством в 2008 году занимались более 289 сельскохозяйственных организаций, 15,3 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, 410,5 тыс. личных подсобных хозяйств. Их доли в объеме валовой продукции в 2008 году составили: 62,0% – сельскохозяйственные организации; 12,0% – крестьянские (фермерские) хозяйства; 26,0% – личные подсобные хозяйства. В валовом региональном продукте доля сельского хозяйства в 2008 году составила 24,8% от доли всех отраслей, производящих товары и оказывающие услуги.
    С учетом такого многообразия природных, почвенных и экономических условий в Ставропольском крае сформирована региональная система ведения хозяйства, которая базируется на четырех выделенных на территории края сельскохозяйственных зонах.
    Первая – овцеводческо-зерновая зона – объединяет восточные территории края с крайне засушливым климатом, с преобладанием светло-каштанового типа почв. По состоянию земельного баланса данная зона занимает 27,9% от всей площади сельхозугодий Ставропольского края, в том числе 21,1% от площади пашни.
    Вторая – зерново-овцеводческая зона – в основном совпадает с засушливой зоной каштановых, темно-каштановых почв и составляет 36,9% от площади сельхозугодий края, в том числе 41,2% от общей площади пашни.
    Третья – зерново-животноводческая зона – занимает северную и центральную части зоны неустойчивого увлажнения, площадь сельхозугодий составляет 25,1% от площади сельхозугодий края, в том числе 26,2% от площади пашни.
    Четвертая – животноводческо-зерновая зона – занимает южную часть зоны неустойчивого увлажнения и восточную часть предгорной зоны достаточного увлажнения, площадь сельхозугодий которой составляет 10,1% от площади сельхозугодий края, в том числе 11,5% от площади пашни.
    Различные почвенно-климатические условия отдельных сельскохозяйственных зон обусловили различный набор возделываемых культур и различную их производственную специализацию. Зерновые культуры имеют наибольший удельный вес во второй сельскохозяйственной зоне. Производство зерновых здесь составляет 41,7% от общего объема производства в крае и превышает на 11,2% объем производства данной продукции в третьей зоне. В общем объеме сельскохозяйственного производства Ставропольского края доля зерновых составляет более 82%.
    Однако в связи с низкими ценами на сельскохозяйственную продукцию, недостатком финансирования, износом основных средств, недоступностью кредитов банков вследствие высоких процентных ставок практически приостановился процесс обновления основных фондов ряда отраслей экономики края, идет их быстрое старение.
    В настоящее время в сельском хозяйстве края обеспеченность основными видами сельскохозяйственных машин, тракторами, зерноуборочными комбайнами, кормоуборочной техникой составляет всего 45-55% от норматива, а по состоянию на конец 2008 года у сельскохозяйственных товаропроизводителей края в наличии осталось 14,5 тыс. тракторов, 4,3 тыс. зерноуборочных комбайнов, 5,3 тыс. плугов, 9,2 тыс. сеялок, 9,6 тыс. культиваторов. Причем изношенность машинно-тракторного паркa составляет более 70%.
    Результатом возросшей нагрузки на технику стали нарушения технологических процессов ведения сельскохозяйственного производства, оптимальных сроков проведения полевых работ, увеличение потерь и недоборов продукции, разрушение природной среды.
    Так, в почвах Ставропольского края за последние 10-15 лет отмечено снижение содержания гумуса на 4,4-17,1% от его первоначального значения, ежегодный недобор урожая от эрозии почв достигает 8-10% валовой продукции сельского хозяйства, а уже разрушенные площади, это около 1,0 млн га пашни, требуют рекультивации, то есть восстановления их потребительской стоимости. Аналогичная ситуация наблюдается в Краснодарском крае, Ростовской области.
    Для решения назревших проблем необходима производственно-технологическая и соцально-экономическая модернизация природопользования края, позволяющая создать современное постиндустриальное общество с достаточно высоким уровнем благосостояния и социального обеспечения, которая должна подготовить к перестройке всю экономическую систему государства в соответствии с объективными требованиями экологического императива.
    В основу такой модели устойчивого развития должен быть положен ресурсосберегающий и природоохранный метод хозяйствования, который предполагает достижение определенных результатов при недопущении невосполнимых потерь ресурсов. Причем на нынешнем этапе развития производительных сил – посткризисном – средства производства должны быть подвержены воздействию не любого живого труда, а инновационного. Посредством этого человеческого свойства будут накоплены новые знания, созданы более сложные и совершенные средства производства, произойдет процесс преобразования эколого-экономических отношений в устойчивую систему непрерывного развития самого человечества, например в инновационную систему аграрного природопользования.
    Достичь разумного компромисса между качественно-количественными показателями производства продукции и масштабами затрачиваемых природных и энергетических ресурсов, оказывающих антропогенное воздействие на окружающую среду, в частности на состояние почвенного покрова, можно путём организации аграрного производства в рамках эколого-экономической системы, например, системы адаптивно-ландшафтного земледелия, разработкой и внедрением которой занимаются сотрудники Ставропольского государственного университета и Ставропольского НИИ сельского хозяйства.
    Адаптивно-ландшафтное землеустройство предусматривает: функционально-целевую типизацию земель с оптимизацией соотношения угодий и структуры посевных площадей; агроэкологическую типизацию земель по ресурсам и лимитирующим факторам почвенного плодородия, тепла, влаги, потенциала развития деградационных процессов; формирование природоохранной инфраструктуры агроландшафта; уточнение специализации хозяйства и схемы размещения севооборотов по территории на базе комплексного анализа природно-хозяйственных ресурсов и эффективности их использования.
    Однако в практике сельскохозяйственного производства предложенные принципы до сих пор не получили широкого распространения, поскольку требуется не только эффективная система землепользования, необходимы также и инновационная система организации, и управления аграрным производством с учетом рационального природопользования.
    В природных экосистемах этот процесс осуществляется через внутреннюю регуляцию, а управление режимами функционирования в эколого-экономических системах аграрного природопользования должно производиться человеком в целом по отдельным процессам.

05.03.2024
22.02.2024
25.12.2023
21.11.2023


© Центр устойчивого развития и здоровья среды, 2017  
Разработка сайта: IntraSoft, 2009