Научно-экспертный центр
института биологии развития
Российской академии наук


Республика Башкортостан

М.Н. Косарев
директор федерального государственного учреждения "Государственный природный заповедник «Шульган-Таш», с. Иргизлы, Бурзянского района


Биосферный резерват ЮНЕСКО – путь к устойчивому развитию региона

    В настоящее время в зоне широколиственных лесов на Южном Урале стихийно сложился агломерат особо охраняемых природных территорий (ООПТ) различного ранга и ведомственной принадлежности. Непосредственно граничат государственный природный заповедник «Шульган-Таш» (22 тыс. га), национальный парк «Башкирия» (82 тыс. га) Минприроды России и крупнейший в регионе заказник «Алтын Солок» (91 тыс. га), находящийся в стадии переподчинения  из Минлесхоза в ведение Минэкологии Республики Башкортостан. Всего в десятке километров от южной границы национального парка компактно расположены природный  парк «Мурадымовское ущелье» (24 тыс. га) и Икский государственный природный заказник (29 тыс. га) Минэкологии РБ. Все перечисленные ООПТ обеспечивают сохранение не только богатого  природного, но и выдающегося культурного наследия. В заповеднике «Шульган-Таш» это уникальная  палеолитическая живопись Каповой пещеры и тысячелетний народный промысел – бортевое пчеловодство.  На территории заказника "Алтын Солок" и национального парка "Башкирия" восстанавливается бортничество, имеются широко известные  историко-этнографические объекты башкирской культуры – хребет Масим, курган Бабсак-бия, озеро Йылкысыккан, выявлены многочисленные археологические памятники. В Старо-Мурадымовской пещере природного парка открыты наскальные рисунки эпохи мезолита.
    Расположенный на стыке природных зон и ареалов, этот участок хорошо сохранившихся   мелеузовских, бурзянских и кугарчинских лесов отличается богатым биологическим и ландшафтным разнообразием, низкой плотностью населения, яркими этнографическими проявлениями. Здесь формируется значительная часть стока рек, построено два водохранилища, активно развивается туризм. Четыре объекта из семи, признанных в 2009 году «чудесами Башкортостана»: башкирский мед, курай, башкирский эпос и живопись палеолита – бесценное достояние именно этого края.
    Повысить международный авторитет, социально-экономический уровень Республики Башкортостан и надежность охраны её уникального природно-культурного наследия может получение упомянутыми природными территориями статуса комплексного биосферного резервата «Башкирский Урал», развивающегося по программе МАБ ("Человек и биосфера") ЮНЕСКО. Примеры организации и эффективного функционирования подобных  резерватов уже имеются в соседних регионах: Татарстане, Марий Эл, Свердловской, Нижегородской и Самарской областях.  С 2008 года нашим заповедником в содружестве с национальным парком предпринимаются попытки инициирования оформления соответствующей заявки.
    Развитие системы биосферных резерватов во всем мире связано с мощным техногенным влиянием на среду обитания и стремлением обеспечить охрану природных ресурсов и биоразнообразия в процессе использования, в тесном сотрудничестве с местным населением. Разве это не актуально для нас? В настоящее время в регионе увеличиваются экологические риски, связанные с изменением климата, снижением водности, метизацией аборигенных пчел, функционированием гидроузлов, ростом транспортного потока, стихийным развитием туризма, кризисом в лесном хозяйстве, безработицей и вынужденно криминальным  природопользованием населения. Не упорядочены водоснабжение, канализация, выпас скота, сбор мусора и вторсырья. При этом регион позиционирует себя, как ориентированный на развитие экологического туризма и пчеловодства, что тесно связано с уставными задачами наших ООПТ. Очевидно, что выбираться на магистральный путь развития природоохранные учреждения, местное население и муниципальные власти должны вместе. В условиях депрессивных районов, где финансирование сельских муниципалитетов недостаточно для обеспечения самоуправления, социально-экономическая роль природоохранных организаций должна и может быть более активной. К сожалению, в последние годы сложилось ревнивое отношение к успехам федеральных природоохранных учреждений, порою мешающее признать их положительную роль в регионе, хотя доверительный диалог был бы более плодотворным и выгодным для всех.
    Рассмотрим конкретную роль в развитии региона заповедника «Шульган-Таш», учрежденного в 1958 году. Благодаря полувековым усилиям коллектива сохранены бурзянская бортевая пчела и бортничество, исчезнувшее в Европе повсеместно. Целенаправленное продвижение заповедником на рынок эксклюзивной продукции сделало бортевое пчеловодство рентабельным, и оно вернулось в бытовой уклад местного населения. К утраченному 50-100 лет назад промыслу стали возвращаться  самодеятельные пчеловоды на территории Бурзянского, Зилаирского, Мелеузовского, Ишимбайского и Белорецкого районов. Ныне в Башкортостане около 70 бортевиков, из которых 15 – работники заповедника «Шульган-Таш». Организация по нашей инициативе зоологического заказника "Алтын Солок" ("Золотая Борть") с особым режимом благоприятствования сохранению генофонда бурзянской популяции темной лесной медоносной пчелы, содействие восстановлению бортничества в национальном парке «Башкирия»  и заказнике важны для экономики региона, где пчеловодство на основе местных пчел – гарантия растущего материального благополучия многих жителей.
    Охрана, изучение и организация регламентированного  экскурсионного использования пещеры Шульган-Таш (Каповой) со всемирно известной наскальной живописью дало импульс становлению экологического туризма в регионе. Музейно-экскурсионный комплекс заповедника развивается, вовлекая в свою орбиту десятки тысяч посетителей и все большее число туроператоров. Наши специалисты заботятся об информационной насыщенности экскурсионной деятельности, реальном экологическом воспитании, демонстрируя пример гармоничной среды, где элементы обустройства сочетаются с сохранением естественной природы. Заповедник выступил как инициатор агротуризма в районе и международного сотрудничества в области сохранения культурного и природного наследия. Секреты бортничества оказались востребованными в Польше, куда на обучающие семинары неоднократно выезжали бортевики из заповедника. Удалось изучить опыт использования экскурсионных пещер в Словении и Словакии.
    Совершенствуя материально-техническую базу, заповедник ежегодно привлекает к ремонтно-строительным работам десятки местных жителей. В музейно-экскурсионном комплексе летом трудоустраивается до 20 студентов, здесь же они проходят практику. Развитие туризма косвенно способствует реализации местным населением товаров собственного производства. Сейчас учреждением предпринимаются меры для юридической защиты  продукции местного пчеловодства от фальсификации и раскрутки местных брендов.
    По 15 заявкам, подготовленным нашими специалистами, удалось привлечь инвестиции в виде грантов на совершенствование эколого-просветительской и научно-исследовательской деятельности, мероприятия по охране генофонда бурзянской  пчелы, развитие народных промыслов. Учреждение работает в тесном контакте с тремя сельскими муниципалитетами в шести населенных пунктах проживания сотрудников: это разносторонняя помощь в проведении социальных праздников и благоустройстве, методическая и материальная поддержка школ, обучающие семинары, организация специальных акций, профилактика и ликвидация чрезвычайных ситуаций. Около трети денежных средств из бюджетных и собственных источников в соответствие с действующим законодательством своевременно направляется в бюджеты разных уровней.
    Являясь научно-исследовательским учреждением, заповедник создает условия для работы штатных специалистов и десятков исследователей со стороны. Электронные базы данных организации аккумулируют материалы биологического мониторинга за 50 лет. На базе заповедника защищено полтора  десятка диссертаций, по его материалам опубликовано более тысячи научных статей.
    Среди ООПТ региона учреждение лидирует в области развития музейно-экскурсионной деятельности, ассортимента и объемов собственной продукции, издания научных трудов, активности в массовых мероприятиях республиканского и районного уровней, на научно-практических конференциях, выставках и ярмарках. По инициативе наших сотрудников организовано Башкирское региональное отделение общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры», работа в которой позволяет донести оценку экологического состояния и социально-экономические проблемы республики до Общественной Палаты Российской Федерации.
    Образовательный уровень коллектива неуклонно повышается, так как заповедник поддерживает работников в стремлении к получению высшего образования и ученых степеней. Образованные люди всегда оказываются в авангарде формирования потребительского спроса населения района на высокотехнологичные товары, будь то компьютер, спутниковая антенна или теплица из сотового поликарбоната.
    Научная компетенция и активная социальная позиция сотрудников побуждают нас к проведению общественной экспертизы  социально значимых проектов, что позволяет снизить экологические риски, усложнив при этом себе жизнь. В последние годы  удалось предотвратить разработку на территории заказника "Алтын Солок" Кужинского барит-полиметаллического месторождения и отмену охранного статуса самого заказника, обойтись без буровзрывных работ непосредственно над Каповой пещерой, планировавшихся при строительстве подъездной дороги.
    Такие примеры своей региональной "полезности" может привести любой руководитель заповедника или национального парка. Грустно сознавать, но в эпоху укрепления федерализма некоторые наши чиновники, заигравшись в политику, стали доходить  до абсурда. Становится немного не по себе, когда серьезный уважаемый руководитель задает примерно такие  вопросы: "Да, региональные бренды надо раскручивать. Это здорово, что вы взялись за непростую работу по оформлению в качестве селекционного достижения породного типа "Бурзянская бортевая пчела" и регистрацию наименования места происхождения товара "Бурзянский бортевой мед", но почему это в республике делает федеральное государственное учреждение? Почему наймиты московских чиновников или питерские ученые указывают нам, как нужно использовать пещеру Шульган-Таш, с которой связана треть народного эпоса?" Как будто в районе есть другая организация, полвека занимающаяся племенной работой в пчеловодстве и первой получившая в Минсельхозе Башкортостана соответствующую лицензию? Или кому-то станет хуже от того, что редкая местная продукция, ставшая популярной благодаря работе заповедника, благодаря той же работе наконец-то получит юридическую защиту от подделок и обесценивания? Или федеральные чиновники и спелеологи из Питера завтра распилят по частям и увезут половину знаменитой пещеры? Скорее все накопившиеся проблемы нам рано или поздно придется решать вместе и на месте. Лишь бы не опоздать.
    Территориальная охрана природы России формировалась в тоталитарном государстве. К условиям колоссальных изменений последних двух десятилетий заповедное дело, по определению обязанное быть самой консервативной отраслью народного хозяйства, адаптируется медленно. Спешить здесь опасно. Поторопились с революционным Лесным кодексом после 200-летия мало менявшейся при всех режимах Лесной службы – остались без лесников, почти без леса и с пожарами на полстраны. Можно остаться и без дикой природы, в спешке растерять уникальное культурное наследие.  Корпоративная культура, совесть, и контрольно-надзорные органы не позволяют нам, по давней российской традиции,  успешно компенсировать строгость законов вопиющим их неисполнением. Отсюда возросшие конфликты интересов ООПТ и местных жителей, порою искусственно подогреваемые. Но тенденции развития заповедников и национальных парков России такие, что рано или поздно нам придется брать пример с коллег из-за рубежа: учиться демонстрировать свои достопримечательности, формировать благоприятное социальное окружение, становиться более открытыми.
    Этим и привлекательна идея комплексного биосферного резервата: в нем допускается более удачное зонирование и обязательно сотрудничество с местным населением, общественными организациями, духовенством и властными структурами всех уровней при управлении территорией. Все входящие в резерват ООПТ сохраняют самостоятельность и прежнюю ведомственную принадлежность как юридические лица, но действуют по единому плану управления.
    Последнее особенно важно при ориентации на разумное развитие экологического, научного, сельскохозяйственного, этнографического и приключенческого туризма в горно-лесной зоне, так как в процессе хозяйственного и рекреационного использования необходимо сохранять продуктивность и естественную притягательность ландшафтов. Необходимо решать проблемы крайне неравномерной сезонной загрузки уже созданной рекреационной инфраструктуры в Мелеузовском и Бурзянском районах, взвешенного и взаимно увязанного развития новых маршрутов и услуг. С этой целью подготовлена и активно обсуждается концепция туристско-рекреационной зоны "Башкирский Урал", полностью согласующаяся с идеей создания одноименного биосферного резервата. Его организация даст новый импульс развитию бортничества и увеличит шансы спасения «бурзянки» от метизации,  обеспечив реальный контроль запрета ввоза чуждого генетического материала на обширной территории.
    Очень важно, что комплексный биосферный резерват обязан иметь координационный совет и иные общественные органы для совместной выработки программ развития и планов управления,  обсуждения их реализации и разрешения неизбежных конфликтов. Приведу несколько примеров из жизни последних трех лет.
    В 2008 году без общественных слушаний велась подготовка к аукциону Кужинского барит-полиметаллического месторождения в центре заказника "Алтын Солок". Безусловно, эксплуатация баритов и полиметаллов принесла бы какие-то поступления в бюджет, но они несовместимы с ущербом природным комплексам заказника, заповедника и Нугушского водохранилища. С большим трудом при помощи общественных организаций и прокуратуры разработку месторождения удалось предотвратить.
    В 2009 году при реконструкции подъездной дороги к пещере Шульган-Таш, проект которой прошел все процедуры, но не изучался длительно работающими здесь карстоведами, предусматривалось  применение буровзрывных работ в нескольких сотнях метров от разведанных полостей известного на весь мир спелеокомплекса. Только письма ученых главе региона позволили инициировать доработку дорогостоящего проекта для устранения обвалов в Каповой пещере и непредсказуемых гидрологических сдвигов.
    В первой половине 2010 года на сопредельной с заповедником территории в 2 км от Каповой пещеры в спешном порядке без серьезных экспертиз и согласований были освоены значительные бюджетные средства на строительстве туркомплекса "Шульган",  но с августа практически готовые объекты заморожены. Экстраполируя двухлетний опыт развития  работы уже имеющейся здесь небольшой турбазы "У Каповой", сложно надеяться на рентабельную загрузку нового туркомплекса. В результате его строительства в десять раз уменьшилась территория, на которой могут размещаться всегда преобладающие автотуристы со своими палатками. В итоге в условиях особо засушливого сезона людям приходилось останавливаться не на живописных лужайках, как раньше, а на выбитых площадках со слоем пыли в 5 см. Росло недовольство, паломничество с июля впервые за много лет снизилось на треть и не восстановилось даже в сентябре. Серьезные вложения в развитие туризма вблизи наиболее популярного объекта посещения сработали в обратном направлении. Кроме похода в Капову пещеру и употребления пищи и напитков клиентам построенных во множестве гостевых домов нечего будет предложить, поскольку река уже перегружена рыбаками и купающимися, а альтернативных маршрутов и занятий недостаточно. Этот все более интенсивно используемый участок земли в 30 гектаров ни в заповеднике, ни на территории ООПТ местного значения "Мурат-Тугай" не имеет нормального водоснабжения, канализации, медработника и поста милиции. Передача туркомплекса "Шульган" в муниципальную собственность чревата излишней нагрузкой на бюджет района.  Можно предложить перепрофилирование части его объектов под историко-археологический и ландшафтно- спелеологический музей-заповедник, создаваемый в охранной зоне заповедника в соответствие с Постановлением Правительства РБ от 7 декабря 2010 года № 470. Другую часть объектов лучше передать для организации отдыха детей. Приведенных выше казусов и затяжных конфликтов, наверняка, не было бы в случае открытого обсуждения  планов комплексного развития этой территории.
    По оценкам международных экспертов, работавших у нас в 1990-х годах, часть территории проектируемого биосферного резервата достойна включения в Список всемирного наследия. При этом по нашим ощущениям, экспертов больше впечатляли бортничество и девственные широколиственные леса, чем наскальная живопись. Проработка вопросов о создании комплексного биосферного резервата «Башкирский Урал» и включения части этого объекта с палеолитическим святилищем в пещере Шульган-Таш (Каповой) в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО по номинации «культурный ландшафт» предусмотрена планом мероприятий по реализации Коммюнике – Соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Башкортостан и ЮНЕСКО, утвержденным Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 3 августа 2010 года № 303, и Постановлением Правительства РБ от 7 декабря 2010 года № 470 "О совершенствовании работы по охране объектов природного и культурного наследия, расположенных на территории Республики Башкортостан".
    В 2011 году программа МАБ "Человек и биосфера" ЮНЕСКО отмечает свое 40-летие. Министерство культуры Республики Башкортостан готовится к визиту в начале лета Ответственного секретаря Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Г.Э.Орджоникидзе. К этому времени мы должны успеть подготовить и перевести на английский язык достаточно сложную заявку на создание комплексного биосферного резервата, помощь заповеднику и национальному парку в этом оказывают Институт биологии и Институт истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН. Необходимо незначительное финансовое обеспечение работ, несколько совещаний, много обсуждений и согласований в районах и добрая воля руководства региона, которая в упомянутых постановлениях правительства уже подтверждена. До конца текущего года мы можем статус комплексного биосферного резервата получить.
    Подготовка взвешенного пятилетнего плана управления пяти ООПТ разной ведомственной принадлежности в долгосрочной перспективе гораздо сложнее и может быть завершена позднее. От качества этого документа зависит природоохранная и социально-экономическая эффективность биосферного резервата, который способен занять достойное место в экологической сети Республики Башкортостан.

05.03.2024
22.02.2024
25.12.2023
21.11.2023


© Центр устойчивого развития и здоровья среды, 2017  
Разработка сайта: IntraSoft, 2009