Научно-экспертный центр
института биологии развития
Российской академии наук


Республика Бурятия


Институт устойчивого развития Республики Бурятии (г. Улан-Уде) - создан на базе Института устойчивого развития Восточно-Сибирского государственного технологического университета

Руководитель - Мантатов Вячеслав Владимирович, д.ф.н., профессор

Телефон: (3012) 43-36-05
E-mail: rexton8503@rambler.ru

Перспективы инновационной модели устойчивого развития Республики Бурятия

Будущее Бурятии – это информационное и инновационное общество с устойчивым развитием. Именно жители Бурятии, живущие рядом со Священным Байкалом, должны показать пример того, как можно совместить интеллектуальное совершенствование и стремление к устойчивости, экономическое развитие и гармонию с природой. У нас есть для этого достаточный природный капитал, научно-образовательный и цивилизационный потенциал...

Перспективы инновационной модели устойчивого развития Республики Бурятия

    Будущее Бурятии – это информационное и инновационное общество с устойчивым развитием. Именно жители Бурятии, живущие рядом со Священным Байкалом, должны показать пример того, как можно совместить интеллектуальное совершенствование и стремление к устойчивости, экономическое развитие и гармонию с природой. У нас есть для этого достаточный природный капитал, научно-образовательный и цивилизационный потенциал.
    На Консультативном Совещании Правительства Республики Бурятия и специализированных учреждений ООН: «Партнерство в целях устойчивого развития Байкальской природной территории» (Москва – Улан-Удэ, июнь 2005 г.) были приняты рекомендации по разработке комплексной программы устойчивого развития Байкальской природной территории на долгосрочную перспективу, в том числе по внедрению элементов инновационной модели устойчивого развития Республики Бурятия. Эта модель подразумевает, прежде всего, повсеместное внедрение экологических инноваций, под которыми понимаются новые продукты, новые технологии, новые способы организации производства, обеспечивающие охрану окружающей среды и снижение на нее негативного воздействия. В последние десятилетия именно такие инновации стали приоритетом многих стран, цель которых – оптимальное использование природных ресурсов с учетом интересов настоящего и будущего поколений. Разработка и внедрение таких инноваций, создание положительных стимулов государством к наращиванию инновационного потенциала являются единственно возможными факторами развития Республики Бурятия в условиях экологических ограничений на Байкальской природной территории.
    Инновационная модель устойчивого развития предполагает создание условий для обеспечения высокого качества жизни на основе производства знаний при соблюдении допустимых объемов потребляемых природных ресурсов. Подобная модель включает в себя три составляющих: а) инновационную инфраструктуру; б) региональную производственную сеть использования результатов инновационной деятельности; в) систему обеспечения высокого качества жизни местного населения. Такая трехкомпонентная система подразумевает широкое развитие, как институтов рынка, так и институтов гражданского общества, способствующих сохранению национальных традиций и формированию менталитета устойчивого развития. При создании такой системы предлагается использовать комплексный подход, который позволяет сконцентрировать ресурсы для реализации относительно небольшого числа системообразующих проектов.
    В качестве предпосылок инновационной модели устойчивого развития Республики Бурятия может служить такой фактор, как высокий образовательный уровень и интеллектуальный потенциал населения (особенно молодого), что позволит реализовывать долговременные научно-технические проекты. В феврале этого года министерством образования и науки Бурятии разработан проект концепции Восточно-Сибирского научно-образовательного инновационного комплекса. Цель создания такого комплекса – формирование в республике научно-образовательного и инновационного кластера, который вместе с развитием фундаментальных и прикладных наук станет центром разработки и производства передовых технологий и подготовки кадров с новым мышлением.
    Важнейшими условиями реализации инновационной модели устойчивого развития Республики Бурятия являются следующие факторы.

  • Федеральный Закон «Об охране озера Байкал» (1 мая 1999 г.) определяет правовые основы охраны озера Байкал и социально-экономического развития Байкальской природной территории на принципах устойчивого развития. Устойчивое развитие, возведенное в ранг Закона РФ «Об охране озера Байкал» - совершенно новое явление в мировой практике.
  • Разработка новых подходов к эколого-экономическому зонированию. По данным Русского географического общества, в 2011 году начата реализация проекта по созданию атласа устойчивого развития Байкальского региона, не имеющего аналогов в России. Над проектом работают учёные из Института географии имени В.Б. Сочавы, Байкальского института природопользования, Института природных ресурсов, экологии и криологии, Института динамики систем и теории управления СО РАН и географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
  • Наличие планов внедрения энергосберегающих и экологически безопасных технологий. Правительство Бурятии утвердило программу экологической безопасности, согласно которой правительство республики и инвесторы до 2017 года потратят 13 млрд рублей.

    Внедрение энергосберегающих технологий, способствующих снижению объемов сжигаемого твердого топлива и, соответственно уменьшению загрязнения атмосферы, а также развитие возобновляемых источников энергии были озвучены министерством экономики Республики Бурятия в качестве основного направления экономики Республики Бурятия в условиях экологических ограничений на Байкальской природной территории. В феврале этого года в Улан-Удэ прошла первая республиканская конференция по энергосбережению, по итогам которой было подготовлено предложение о создании в г. Улан-Удэ Центра энергоэффективности. Наряду с наноэлектроникой и генной инженерией, нетрадиционная энергетика является одной из составляющих шестого технологического уклада. Бурятия обладает уникальными природными данными для перехода на нетрадиционные источники энергии и развития альтернативной энергетики. Здесь можно использовать энергию Солнца, ветра и глубинное тепло Земли.
    Сегодня солнечная энергия используется в основном в целях теплоснабжения. Уже сейчас в Бурятии солнечными коллекторами производительностью от 500 до 3000 л горячей воды в сутки оснащены некоторые промышленные и социальные объекты, а так же частные жилые здания. Солнечные электрические батареи применяются, как источник дополнительного электроснабжения на нескольких производственных предприятиях и в жилых домах. В республиканскую программу энергосбережения включены помимо установки гелиоустановок еще и пункты по монтажу малых ГЭС и ветроустановок. Геотермальная энергия также может быть использована как для выработки электроэнергии, так и для обогрева зданий и помещений. В мире существует несколько геотермальных электростанций, чья мощность превышает 0,5 млн кВт. На территории Бурятии (Баргузинское и Северное Прибайкалье) находится большое количество термальных источников, которые отвечают задачам геотермальной энергетики.
    В 1987 г. были проведены исследования с целью обосновать перевод всех поселений вокруг Байкала на электротеплоснабжение в виду ущерба, наносимого природе прибрежной зоны от выбросов сотен котельных, работающих на угле и жидком топливе. Проведенная технико-экономическая оценка показала, что перевод крупных поселков, расположенных вдоль берега Байкала, на электротеплоснабжение по затратам сравним со стоимостью экологического ущерба, причиняемого котельными. В связи с этим работы были остановлены. Одним из перспективных направлений малоотходных, ресурсосберегающих и экологически чистых технологий является электротеплогазоснабжение населенных пунктов на основе комплексной переработки углей низкотемпературной плазмой, предложенное проф. С.Л. Буянтуевым. В связи с тем, что месторождений нефти и газа в Бурятии не имеется, но выявлены большие запасы углей разного качества, применение плазменных технологий топливоиспользования вполне может применяться как перспективное направление улучшения экологической ситуации и обеспечения устойчивого развития Байкальского региона.
    В обнародованной в феврале прошлого года «Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года» упоминается о строительстве в скором будущем на территории Бурятии новой Олонь-Шибирской ТЭС, с целью увеличения продажи электричества КНР. Также в ней упомянута возможность решения вопроса о разнице в цене электричества между Бурятией и Иркутской областью, с целью повышения инвестиционной привлекательности республики. В рамках данного проекта будущее Бурятии связывают с бурным развитием добывающей отрасли. А значит главной задачей многих добывающих предприятий республики сегодня должен стать поиск и применение в технологии переработки сырья новых инновационных методов добычи и обогащения (рентабельных и экологически безопасных).
    В Республике Бурятия сейчас есть целый ряд инновационных разработок, созданных на принципах устойчивого развития, которые уже стали коммерчески успешными бизнес-проектами. Наибольший удельный вес среди таких разработок (26,5%) занимают проекты по сельскому хозяйству. Это разработка новых видов удобрений, модернизация средств обработки зерновых, селекционная работа, направленная на улучшение характеристик растений и животных применительно к условиям Бурятии. Разработки, которые могут применяться в жилищно-коммунальном хозяйстве, теплоэнергетике и экологии, занимают второе место (20,5%) в рейтинге отраслей применения. В эту группу входят проекты по переработке угля, усовершенствованию способов очистки сточных вод и созданию новых теплогенераторов. Инновационные проекты в сфере медицины составляют 10,8% от всех разработок; это, прежде всего, касается развития тибетской медицины. Наибольшее число инноваций было создано высшими учебными заведениями (41% всех созданных инновационных проектов). На долю академических институтов приходится 39,8% инноваций.
    В феврале 2011 года распоряжением правительства Бурятии принято решение о создании республиканского технопарка, образован совет по инновациям при президенте республики. В ближайшее время планируется создание республиканского венчурного фонда, который позволит эффективно использовать потенциал научно-образовательного и технологического комплекса в Бурятии.
    Республика Бурятия обладает значительным туристско-рекреационным потенциалом. С целью перевода туристской и санаторно-курортной индустрии Бурятии на инновационный путь развития, интеграцию Бурятии в мировые туристские рынки Постановлением Правительства Республики Бурятия в 2007 г. была создана Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Байкальская Гавань». Но туризм станет локомотивом устойчивого развития региона только при одном условии: если будет создана нравственная система интегрированного управления туристско-рекреационным комплексом, опирающаяся на «Хартию Байкала» и федеральную целевую программу по охране озера Байкал.

В.В. Мантатов
Директор Института устойчивого развития
Восточно-Сибирского государственного технологического университета
С.Ю. Протасов
Руководитель дискуссионного клуба «Молодежь за устойчивое развитие»

05.03.2024
22.02.2024
25.12.2023
21.11.2023


© Центр устойчивого развития и здоровья среды, 2017  
Разработка сайта: IntraSoft, 2009