Научно-экспертный центр
института биологии развития
Российской академии наук


Устойчивое развитие

    Устойчивое развитие… Суть идеи – необходимость вписать наши все возрастающие потребности в естественные возможности планеты. Она не нова, ее официальной жизни в мировом сообществе уже более двадцати лет. Немногие политические призывы жили так долго. Время от времени можно услышать голоса в пользу того, что пора предложить что-то на смену. Наверное, можно сменить лозунг, подать идею несколько иначе. Суть же не может «выйти из моды». Это – «правила игры», условие выживания.

    Можно закрыть глаза, стараться не думать, не обращать внимание. Сколько уже было таких попыток. Но ненадолго – результат никогда не заставлял себя ждать и потом долго не давал о себе забыть.

    Когда-то на заре индустриализации английский парламент вынужден был прервать свою работу и принять срочные меры – слезились глаза и трудно было дышать от нависшего смога. Великие озера в США и Канаде и реки в Западной Европе превращались в безжизненные сточные водоемы, представлявшие опасность для населения. Сейчас уже трудно в это поверить, но ценой каких затрат и усилий далось улучшение ситуации.

    А уроки становятся все жестче, а их последствия – все дороже. Это, и разлив нефти в Мексиканском заливе, и аномальная жара в центральной России, повсеместное таяние ледников и загрязнение мирового океана, наводнения и многое другое. Причем, найти конкретного виноватого или причину для каждого конкретного случая становится все сложнее. Это скорее следствие нашего отношения к себе и природе, нашего неверного поведения. Рост потребления на основе природопользования ведет ко все большему обострению экологических проблем, включая нехватку пресной воды, изменение климата, сокращение площади лесов, обеднение биоразнообразия, опустынивание и многое другое.

    При всем многообразии определений устойчивого развития, все они сходны в главном – в обозначении необходимости гармонизации развития человека с окружающим миром.

    Забота об окружающей среде все больше становится не актом гуманизма по отношению к природе, а жестким условием обеспечения выживания самого человека. Экологические проблемы порождают все новые социально-экономические проблемы, требующие своего незамедлительного решения.

    А нерешенные социальные и экономические проблемы, в свою очередь, ведут ко все большему ухудшению экологической ситуации.

    Таким образом, несомненная актуальность политического призыва к устойчивому развитию и определила необходимость проведения Конференции ООН «Рио+20» в 2012 году, через 20 лет после встречи в Рио-де-Жанейро по устойчивому развитию. А опыт реализации позволил вынести ряд важных уроков, учет которых и определил лицо Конференции и позволил сформулировать новые приоритеты. По ее решению к 2015 году была подготовлена Новая Повестка и Цели устойчивого развития. Все это дало новый импульс для активизации движения по устойчивому развитию в мире.

    Побудительным мотивом для призыва к устойчивому развитию явилось осознание того, что использование природных ресурсов нынешними поколениями не должно лишать такой возможности и последующие поколения (по заключению Всемирной комиссии по вопросам окружающей среды и развития ООН «Наше общее будущее» в 1987 году).

    По сути, концепция устойчивого развития – первая серьезная попытка человечества встать на путь ноосферного развития (представления о котором в значительной степени связаны с именем В.И. Вернадского).

    Длительное благополучное развитие человечества предполагает решение социально-экономических задач в пределах экологической емкости планеты. Это положение было сформулировано тремя ведущими международными экологическими организациями, включая Международный союз охраны природы (МСОП), Программу ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Всемирный фонд дикой природы (ВВФ), в документе «Забота о Земле» в 1991 году. В качестве основы концепции развития для реализации этого приоритета была предложена схема равноправного гармоничного сочетания трех основных элементов устойчивого развития, включая экономический, социальный и экологический.

    Этот принцип лег в основу всех основных документов по устойчивому развитию, принимаемых как на уровне мирового сообщества, так и на национальном уровне, начиная с Конференции ООН 1992 года, где эта концепция была принята мировым сообществом в качестве основной парадигмы развития. Итогом Конференции стали Рио-де-Жанейрская декларация по окружающей среде и развитию и Повестка дня на 21 век, а также ряд конвенций, включая Конвенцию о биологическом разнообразии и Рамочную конвенцию об изменении климата, которые со временем стали приоритетами мировой политики.

    Пройдя большой путь по апробированию различных механизмов для обеспечения сокращения выбросов «парниковых» газов, как на национальном, так и международном уровне, человечество сегодня работает над новым глобальным соглашением по климату. Осознание важности предотвращения климатических изменений определило новое направление развития экономики – «зеленая», низкоуглеродная экономика, стимулировало меры по энергоэффективности и использованию возобновляемых источников энергии. Сохранение биоразнообразия рассматривается на сегодня как непременное условие обеспечения баланса биосферы и устойчивого развития человечества.

    При обобщении опыта реализации концепции устойчивого развития те же международные организации вынуждены были отметить, что на практике соотношение трех основных элементов оказывается иным, чем это предполагалось в теории. Несмотря на все политические декларации и обоснование приоритетности экологических вопросов, наиболее значимыми, как прежде, оказались экономические аспекты, далее следовали социальные, при минимальном внимании к экологическим проблемам, которые изначально составляли основу предложенной концепции развития. Это поставило задачу обеспечения учета экологических требований не в виде отдельных программ, а закладывая их в основу решения социально-экономических задач, которые и волнуют всех в первую очередь.

    Одновременно стало ясно, что обеспечение активного участия в решении экологических проблем затруднительно без решения базовых социально-экономических проблем и, прежде всего, проблемы бедности. Все это определило необходимость иной интерпретации основ устойчивого развития.

    Определилась и актуализация перспективных задач устойчивого развития. Угроза нехватки природных ресурсов и негативных последствий активности человека для будущих поколений становится актуальной уже сегодня. Обеспечение практической реализации принципов устойчивого развития из задачи правительства все больше переходит в область ответственного поведения каждого. Стало ясно, что без активного заинтересованного участия гражданского общества реализация идей устойчивого развития не представляется возможной.

    Непопулярность призыва к ограничению потребностей определила необходимость формулирования более фундаментальных принципов для ухода от прямой связи экономического роста с обеднением природного капитала.

    Учет всех этих моментов и лег в основу современных представлений об устойчивом развитии.

 

28.06.2023
15.04.2023
31.03.2023
10.10.2022


© Центр устойчивого развития и здоровья среды, 2017  
Разработка сайта: IntraSoft, 2009